当前位置:怀化农业信息网首页 > > 病虫情报
阅读技巧 阅读技巧 关闭窗口关闭窗口
 



  
第10期
  

  湖南省怀化市植保植检站编   2017年5月27日
 

警惕稻瘟病流行成灾

发生实况:523-25日市站分别到鹤城区、中方县调查早插中稻(再生稻)的病虫害发生情况。稻瘟病病蔸率平均20.1%病株率9.5%,病叶率2.65%,中方县严重田病蔸率高达90.6%,病株率30.8%,病叶率14.1%,发病以品种Y两优9918为主。

发生预测:5月中下旬以来我市的天气主要是以晴雨相间的天气为主,适温高湿有利于稻瘟病的流行,全市预计发生程度为中等发生部分地区偏重发生。

防治意见:我市中稻处于移栽至返青期,早插的中稻(再生稻)已经进入分蘖盛期。当前的天气十分利于稻瘟病的发生流行,各县市区植保植检站要高度重视,强化监测预警,加强分类指导,对感病品种及时用药防治或预防,严防稻瘟病流行成灾。

防治药剂:三环唑(可湿性粉剂应在75%以上)、稻瘟灵(40%以上)、嘧菌酯(25%以上)、吡唑醚菌酯(微囊悬浮剂)、枯草芽孢杆菌(1000亿PIB/g以上)、春雷霉素(2%以上)、肟菌戊唑醇、春雷噻唑锌、春雷三环唑。

    此外,早插中稻稻飞虱、二化螟为害较重。中方县早插中稻(再生稻)平均百蔸稻飞虱1215头,最高田块达3000头以上;二化螟枯梢株率平均5.1%,最高田块枯梢株率达18.8%。各地要组织农户及时防控。

  

 

公益提示:

1.坚持“政府支持、部门引导、市场运作、规范管理”的原则,大力发展农作物病虫害专业化防治服务组织,促进农作物病虫害专业化统防统治又好又快发展。

2.《湖南省植物保护条例》第十条和第三十条规定,病虫情报由植物保护机构负责发布,其他单位和个人擅自发布病虫情报,情节严重的,处一千元以上一万元以下罚款,给农业生产经营者造成损失的,依法承担民事赔偿责任。

   3. 大力实施农药使用量零增长行动,促进农业绿色发展;农药使用零增长,节本增效生态好。

   

[湖南省怀化市植保植检站 供稿]

【关闭窗口】  【打印本页】  【发表评论】  


主办单位:怀化市农业委员会 承办单位:怀化市农业信息服务站 
地址:湖南省怀化市迎丰中路309号 邮编:418000 联系电话:0745-2717191 本站访问量:24971704
网站ICP备案号:湘ICP备05004748号  湘公网安备 43120202000159号
英文域名:www.hhnyj.gov.cn 中文域名:http://怀化农业.政务/ 联系我们:hh2717191@163.com