当前位置:怀化农业信息网首页 > > 病虫情报
阅读技巧 阅读技巧 关闭窗口关闭窗口
 



  
第13期
  

  湖南省怀化市植保植检站编   2017年7月6日
 

严防洪灾过后病虫为害成灾

发生实况:据各县市区72-3日调查,稻飞虱一般百丛虫量361-2736头,全市加平1182/百丛,比去年同期增加71.6%,已进入成虫盛羽期。稻纵卷叶螟:一般亩有蛾量10-566头,一般亩卵量250-12000粒,一般亩有幼虫2040-36867头,加平12685/亩,比去年同期增加139.8%;芷江县、洪江市亩平虫量分别达20300头、36867头。纹枯病:发生面积95.7万亩,全市加平病蔸率6.3%,病株率1.3%,均高于去年同期。稻瘟病:发生面积3.61万亩,全市加平病蔸率9.2%,病株率5.3%,病叶率4.2%,也高于去年同期。

发生预测:根据当前田间病虫发生情况、虫害发育进度,结合天气预报和历年发生规律分析:预计三代稻飞虱、稻纵卷叶螟成虫盛发期为74-14日,若(幼)虫盛孵期为712-24日;稻飞虱大发生,稻纵卷叶螟大发生;二代二化螟盛蛾期为75-20日,幼虫盛孵期为715-30日,中等发生;纹枯病发生中等到偏重流行;稻瘟病在老病区、感病品种种植面积大的地方呈大流行的趋势,水稻细菌性褐条病等细菌性病害在被洪水淹没的地方中等流行。

防治意见:6月中下旬以来,我市以阴雨天气为主,病虫防治效果差,导致目前我市中稻稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病、稻瘟病等病虫发生流行为害较重;加之6月下旬连续两次洪灾,水稻受淹面积大,易发生细菌性病害的流行。各县市区一定要加强调查监测,及时发出防治预报,分类指导好农户适时开展防治,控制为害。

防治适期:712-25,洪水淹过的水稻田在清洗净稻叶后,及时施药防治细菌性病害。

防治对象:以稻飞虱主、稻纵卷叶螟、纹枯病、二化螟为主,兼治其他病虫;稻瘟病要在抓好叶瘟防控的基础上,于破口期、齐穗期对感病品种种植田进行药剂预防,同时注意预防稻曲病,水稻细菌性褐条病、细菌性条斑病、白叶枯病、基腐病等细菌性病害。

防治药剂:防治稻飞虱可选用吡蚜酮、噻虫嗪、呋虫胺、氟啶虫胺腈、烯啶虫胺(20%以上)、吡蚜酮·烯啶虫胺、吡蚜酮·异丙威(50%以上);防治稻纵卷叶螟、二化螟可选用氯虫苯甲酰胺、阿维菌素(1.8%以上)、短稳杆菌(100亿孢子/毫升以上)、阿维·氯苯;防治纹枯病、稻曲病可选用己唑醇(10%以上)、戊唑醇、噻呋酰胺、嘧菌酯、氟环唑、井冈霉素(20%以上)、申嗪霉素(1%以上)、井冈·蜡芽菌(12.5%以上)、苯甲·丙环唑等;防治稻瘟病可选用三环唑(可湿性粉剂应在75%以上)、稻瘟灵(40%以上)、嘧菌酯(25%以上)、吡唑醚菌酯(微囊悬浮剂)、枯草芽孢杆菌(1000亿PIB/g以上)、春雷霉素(2%以上);细菌性病害可选用20%噻菌铜悬浮剂、72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂等药剂兑水喷雾防治。

公益提示:

1.坚持“政府支持、部门引导、市场运作、规范管理”的原则,大力发展农作物病虫害专业化防治服务组织,促进农作物病虫害专业化统防统治又好又快发展。

2.《湖南省植物保护条例》第十条和第三十条规定,病虫情报由植物保护机构负责发布,其他单位和个人擅自发布病虫情报,情节严重的,处一千元以上一万元以下罚款,给农业生产经营者造成损失的,依法承担民事赔偿责任。

3. 大力实施农药使用量零增长行动,促进农业绿色发展。

   

[湖南省怀化市植保植检站 供稿]

【关闭窗口】  【打印本页】  【发表评论】  


主办单位:怀化市农业委员会 承办单位:怀化市农业信息服务站 
地址:湖南省怀化市迎丰中路309号 邮编:418000 联系电话:0745-2717191 本站访问量:23431789
网站ICP备案号:湘ICP备05004748号  湘公网安备 43120202000159号
英文域名:www.hhnyj.gov.cn 中文域名:http://怀化农业.政务/ 联系我们:hh2717191@163.com