当前位置:怀化农业信息网首页 > > 病虫情报
阅读技巧 阅读技巧 关闭窗口关闭窗口
 



  
第14期
  

  湖南省怀化市植保植检站编   2017年8月2日
 

警惕中稻穗期病虫为害成灾

发生实况:据各县市区730-31日调查,稻飞虱:一般百丛虫量235-1513头,加平671/百丛(其中长翅成虫85.6头,比去年同期增加27.0%,短翅成虫12.2头,是去年同期的1.9),比去年同期增加36.5%,褐飞虱比例全市加平66.4%,比去年同期高38.9个百分点;芷江县不打药的系统观测田百丛虫量高达10000头以上。二化螟:一般亩有幼虫433-3219头,全市加平1051头,比去年同期增加19.7%,枯鞘株率加平1.4%,比去年同期高0.5个百分点,枯心率加平0.6%穗颈瘟、稻曲病:靖州、麻阳、沅陵等县部分早熟品种开始发病并流行;中方县泸阳镇桥上村天两优616穗瘟病穗率严重的田达10%以上。

发生预测:根据当前田间发生情况、结合天气预报及历年发生规律综合分析,预计稻飞虱若虫盛孵期为8月上中旬,为偏重发生, 二化螟为中等发生,穗颈瘟、稻曲病在山区、老病区感病品种种植面积大的地方将中等流行。

防治意见:我市中稻目前处于穗期,是病虫发生为害的危险生育期,而田间病虫发生又极不平衡,世代重叠严重。各地要加强监测预警,根据本地病虫发生实际,分类科学指导好农户开展防治,严防病虫为害流行成灾。

防治适期:85-20日。

防治对象:以稻飞虱为主,兼治纹枯病、二化螟、稻纵卷叶螟等病虫,预防穗颈稻瘟、稻曲病。

防治药剂:稻飞虱可选用吡蚜酮、呋虫胺、三氟苯嘧啶、氟啶虫胺腈、烯啶虫胺、吡蚜酮·烯啶虫胺、吡蚜酮·异丙威等药剂防治;二化螟、稻纵卷叶螟可选用氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、茚虫威、阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、苏云金杆菌(8000IU/mg以上)、短稳杆菌(100亿孢子/毫升以上)等药剂防治;纹枯病、稻曲病可选用己唑醇、戊唑醇、噻呋酰胺、嘧菌酯、氟环唑、井冈霉素、申嗪霉素、井冈·蜡芽菌、苯甲·丙环唑、肟菌·戊唑醇等药剂防治或预防;稻瘟病可选用三环唑、稻瘟灵、嘧菌酯、枯草芽孢杆菌、春雷霉素等药剂防治或预防。

 

 

 

公益提示:

1.坚持“政府支持、部门引导、市场运作、规范管理”的原则,大力发展农作物病虫害专业化防治服务组织,促进农作物病虫害专业化统防统治又好又快发展。

2.《湖南省植物保护条例》第十条和第三十条规定,病虫情报由植物保护机构负责发布,其他单位和个人擅自发布病虫情报,情节严重的,处一千元以上一万元以下罚款,给农业生产经营者造成损失的,依法承担民事赔偿责任。

3. 大力实施农药使用量零增长行动,促进农业绿色发展;农药使用零增长,节本增效生态好

   

[湖南省怀化市植保植检站 供稿]

【关闭窗口】  【打印本页】  【发表评论】  


主办单位:怀化市农业委员会 承办单位:怀化市农业信息服务站 
地址:湖南省怀化市迎丰中路309号 邮编:418000 联系电话:0745-2717191 本站访问量:23431818
网站ICP备案号:湘ICP备05004748号  湘公网安备 43120202000159号
英文域名:www.hhnyj.gov.cn 中文域名:http://怀化农业.政务/ 联系我们:hh2717191@163.com