当前位置:怀化农业信息网首页 > 机关建设 > 机关建设
阅读技巧 阅读技巧 关闭窗口关闭窗口
 


关于推行支部主题党日实施方案

市农委机关党委         2017年8月29日   

 

   为严格党的组织生活制度,加强党员日常教育管理监督,增强基层党组织凝聚力战斗力,根据省委组织部《关于全面推行支部主题党日的意见》(湘组发〔20179)文件精神,结合我委实际,特制定推行支部主题党日实施方案,具体如下。

  一、总体要求

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格执行党的组织生活各项制度,以党支部为基本单位,以三会一课等党的组织生活为基本形式,以党员教育管理监督服务制度为基本保证,创新方式、丰富内容、增强活力,实现党的组织生活时间安排有计划、有保证,确保党的组织生活经常、认真、严肃,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  二、参加对象

  机关及各直属党支部党员。根据主题、内容,可以视情况吸收党员发展对象、入党积极分子参加。

  三、党日时间

  主题党日日期原则上安排在每月第二周星期一开展。时间不少于半天。

  因活动阵地限制、工作学习需要等原因不能在统一日期开展主题党日活动的,由党支部另行决定主题党日日期,每月保持固定,并报机关党委备案。

  主题党日日期一经确定,不再随意变更,如遇特殊情况不能按时开展的,可以适当提前或者顺延,但必须在当月内完成。

    四、活动内容

  “支部主题党日”以各党支部为单位组织开展相关活动,全体党员参加。活动内容包括在开展学习教育、集体诵读党章、重温入党誓词、按月交纳党费等规定动作的基础上,结合实际开展学习讨论、讲党课、知党情、组织生活会、民主评议党员、志愿服务及开展集体活动等。

  1、交党费。各党支部要严格按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》要求,按月收缴党员党费。每月“支部主题党日”活动前要组织党员主动交纳当月党费,推动从“收”党费向“交”党费转变,让交纳党费成为党员的一种自觉习惯,引导广大党员增强党员意识,履行党员义务。禁止党组织提前收缴党员党费。

  2、唱国歌。每月“支部主题党日”活动前,有条件的党支部可组织全体党员一起奏唱国歌。

  3、读党章。全体党员要通读熟读党章。每月“支部主题党日”要组织党员开展一次诵读党章活动,每次节选一段《中国共产党章程》进行诵读,可采取领诵或齐诵等方式开展,通过反复诵读,使党章内容熟记于心,教育引导广大党员进一步强化党章意识、党员意识、责任意识。

  4、知党情。每月“支部主题党日”要组织党员集中学习中央和省、市最新精神,主要学习重大时政时事、重要政策文件、主要领导讲话及署名文章(学习资料主要来源于党报党刊和网站)。通过集中学习,让党员及时全面了解党的大政方针和工作部署,切实将思想行动统一到中央和省、市的决策部署中来。

  5、重温入党誓词。在“七一”等重大纪念日或节假日,通过各种形式举行新党员集体宣誓、老党员重温入党誓词活动,坚定广大党员的共产主义信念,增强其党性意识。

6、开展讨论交流。重点讨论以下几个议题:结合共产党员标准讨论如何做合格党员;结合学党章党规、学系列讲话,讨论如何严守政治纪律和政治规矩,坚定理想信念;结合学先进典型,讨论如何保持优良传统;结合学“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,讨论如何敢于担当作为;结合岗位职责,讨论如何履职尽责。

  7、讲党课。党员领导干部要带头在所在党支部讲党课,上级党组织要指导基层党组织书记人人讲党课,鼓励普通党员联系实际讲党课。党课要以中央及省、市关于开展“两学一做”学习教育的有关精神为主要内容,结合岗位实际自选题目,用自己的语言讲自己的心得、聊自己的感想、谈自己的体会,增强党课的吸引力和感染力。各支部要结合工作实际做好工作计划和方案,严肃课堂纪律,做好党课记录,确保党课实效。

  8、党性分析。每年召开两次组织生活会,组织党员对照党章规定、对照四讲四有、“四个合格”、对照所在党组织提出的具体要求,从思想、学习、工作、纪律和作风等方面深入查找问题,从世界观、人生观和价值观分析原因,提出整改措施,切实改进提高。每年年底结合召开组织生活会,开展一次民主评议党员。  

    9、 推行“主题党日+”。委属各党支部在精心组织党员完成好“支部主题党日”规定动作的基础上,可结合阶段性工作部署和本单位实际,积极探索推行“主题党日+”。围绕网格管理进机关 服务三农下基层党建品牌创建,组织党员进行农业科技培训,深入农业生产一线推广新品种、新技术、新肥料、新农药、新农机具等五新成果,开展农产品质量安全提升活动、农产品品牌创建活动等,做到主题党日活动与业务工作有机结合。围绕学习教育,可组织党员开展“三会一课”、“支部是我家”即兴演讲、学党史讲党史、知党情,组织党员听“农委讲坛”和优秀党员先进事迹报告、图片展和优秀电教片;帮扶困难群众、进社区开展志愿服务、到精准扶贫村走访慰问老党员、结对孤寡老人、看望留守儿童、爱心募捐、义务劳动、志愿服务,组织党员通过党员示范岗、党员承诺、无职党员设岗定责等形式,开展各项履职尽责活动。各党支部还可结合本单位实际创新活动内容,组织党员开展其它有益的集体活动。

  四、有关要求

  1、强化组织领导。委属各支部要高度重视,精心组织,把“支部主题党日”活动作为“两学一做”学习教育的一项重要任务摆上重要议事日程,把“支部主题党日”与“两学一做”学习教育紧密结合,与落实“三会一课”制度紧密结合,与到联系点联系服务群众紧密结合,多形式、多渠道、多角度营造浓厚的活动氛围,有目标、有计划、有步骤地推进活动开展。党员领导干部要指导所在支部按要求开展活动,并以普通党员身份积极参加“支部主题党日”活动;各党支部书记要切实履行第一责任人职责,亲自审定每月“支部主题党日”活动方案;支部班子成员要密切配合,带头参加每月主题党日活动;全体党员无特殊情况均应按时参加活动。因事因病不能参加的,经党支部批准,可采取多种方式进行补学和补课。年老体弱、卧病在床、长期在外的党员,经党组织同意后可以不参加集中性组织活动,党组织要以适当的方式安排这一部分党员的组织生活。

  2、积极探索创新。委属各支部可在“规定动作”的基础上,结合实际,勇于创新,在“+”上下功夫,积极探索灵活多样、丰富多彩的“支部主题党日”活动方式方法。在内涵上突出理论武装、政策宣讲、民主议事等,在外延上突出党性锻炼、志愿服务、兴办实事等,逐步建立形成“支部主题党日”的长效机制,切实增强“支部主题党日”活动及“三会一课”实效。

  3、加强督导检查。机关党委要注重督促指导,要针对不同类型党员分类组织,创新党员参与方式,实现党员归队和活动“党味”浓厚。采取督查、电话问询等方式,对“支部主题党日”活动开展情况进行随机抽查,对“支部主题党日”不按要求落实、走形式的,视情节严肃追究有关党组织及其负责人的责任。

  4、注重示范引导。党员领导干部要以普通党员身份带头参加“支部主题党日”活动,切实发挥好示范表率作用。每名党员要佩戴党员徽章,带上党章,主动按时参加“支部主题党日”活动。党支部要加强对“支部主题党日”活动的过程管理,按月拟定活动计划或方案,做好活动记载和影像资料留存工作,严格考勤制度。委属各支部要认真总结“支部主题党日”活动的好经验好做法,加强宣传引导。机关党委每季度挑选3-4个“支部主题党日”活动有特色的党支部,整理形成典型案例,报送上级党组织。 

   

[市农委机关党委 供稿]

     
   
 
 
 

【关闭窗口】  【打印本页】  【发表评论】  


主办单位:怀化市农业委员会 承办单位:怀化市农业信息服务站 
地址:湖南省怀化市迎丰中路309号 邮编:418000 联系电话:0745-2717191 本站访问量:26246875
网站ICP备案号:湘ICP备05004748号  湘公网安备 43120202000159号
英文域名:www.hhnyj.gov.cn 中文域名:http://怀化农业.政务/ 联系我们:hh2717191@163.com