当前位置:怀化农业信息网首页 > 名优特产 > 无公害食品
阅读技巧 阅读技巧 关闭窗口关闭窗口
 


靖州杨梅

怀化市农业局         2016年5月11日   

 

  一提起靖州,人们第一印象就是杨梅。靖州杨梅已有上千年的栽培史。它以色泽呈乌、酸甜适度、果大核小、品质优良、营养丰富而著称。《靖州乡土志》诗云:"木洞杨梅尤擅名,申园梨栗亦争鸣,百钱且得论摊买,恨不移根植上京。"清代,靖州杨梅是朝圣的贡品。

  每当"夏至"前,杨梅雨来得神奇,也来得急骤。一阵杨梅雨,一阵热烘烘的太阳,便把满山满坡的杨梅催红了。"东边日出西边雨,道是无情却有情"。只有万木葱茏的靖州,才真正领略这千古名句的无穷韵味。

  木洞杨梅,是由四个基本变种及十二个主栽品种组成的杨梅良种群体。果大色鲜、风味优良、营养丰富、天然性好、丰产力大、经济价值高、生态功能强,构成了其出类拔萃的优良性状因子,成为全省唯一、国内著名的特产资源。一九九八、一九九九年连续荣获湖南省优质水果评比金质奖。

  果大色鲜--平均果重≥11.6g,最大果重≥28.78g,成熟的果实分别呈现出紫红、鲜红、粉红和洁白的色泽。

  风味优良--蛋白质、碳水化合物、多种维生素及铁、磷、钙等元素的含量均高于福建、浙江的商品。

  天然性好--由于具备特有的适应性和抗逆性,病虫害极少。果农至今沿袭不施农药、化肥的百年习惯。因此:其天然性是其它人工栽培水果不可比拟的,为当今工业时代不可多得的无公害"绿色食品"。

  经济价值高--产地鲜果常年销价高达8-30元/kg,约是梨子、苹果、柑桔等的8-30倍。

  丰产力大--处一般管理状态的单株,定植4年可始果,8-10年进入盛果期(50年以上,株产量≥30kg),若改善枝梢、肥水管理,丰产力更显著。

  生态功能强--杨梅属多年生常绿乔木果树,根系发达、枝繁叶茂、四季常青,在自然生态系统中发挥出保持水土、调节气候、净化空气、美经环境、减灾防灾等功能。

  迎着新世纪的晨曦,面对国际经济一体化和我国加入WTO的大好机遇,靖州县委、县人民政府和广大干部群众审时度势,把木洞杨梅资源开发作为县域经济的优势领域和重点项目,依靠科技创新和体制创新加速发展。一个具有可持续发展属性和比较优势、充满生机的"绿色产业",正在这一神奇而富饶的大山深处中蓬勃兴起:

  规模性栽培格局初步形成--随着苗木繁育、早实丰产技术的研究与应用,县内栽培面积2.01万亩,盛果期鲜果的年产量将在603万公斤以上增长。

  保鲜贮运技术攻关初战告捷--县科技信息研究所和县排牙山国有林场在县政府及主管部门有关领导的支持、参与下进行的杨梅全天然保鲜技术正交试验,大部分因子水平组合达到或超过国内信息报导水平。随着保鲜贮运技术的深入研究和应用,这一特种时鲜水果将超越传统的时空极限,让北国南疆的有心人分享到其滋其味。

  系列食品技术开发初见成效--县科技局与湖南老爹农业有限公司、吉首大学合作进行的杨梅加工高新技术研究第一项成果(鲜杨梅汁饮料生产技术)于二○○一年四月十四日通过省科技厅组织的技术鉴定,达国内先进水平。产品酸甜、清香、爽口,工厂化实施后的年产值可达1.1亿元;原县酒厂开发的杨梅原汁发酵酒曾荣获湖南省优秀食品芙蓉奖;原县食品工业公司生产的杨梅蜜饯先后荣获湖南省优秀新产品奖、国家"星火计划"产品展销会金奖、亚太国际食品博览会银奖等。

  旅游文化应运而生--每逢芒种时节的炎炎夏日,风景这里独好:成熟的杨梅硕果含笑枝头,以其特有的姿色和风格迎接人们的挑选。慕名而来的远客络绎不绝,不是迷恋于万绿丛中点点红的梅林景色,便是陶醉于杨梅鲜果的独有韵味,尽享这片沃土赐予的"口福"、"眼福",不仅深深体验到"望梅止渴"的意境,而且大有心旷神怡、流连忘返之感!

   

[怀化市农业局 供稿]

     
   
 
 
 

【关闭窗口】  【打印本页】  【发表评论】  


主办单位:怀化市农业委员会 承办单位:怀化市农业信息服务站 
地址:湖南省怀化市迎丰中路309号 邮编:418000 联系电话:0745-2717191 本站访问量:24971689
网站ICP备案号:湘ICP备05004748号  湘公网安备 43120202000159号
英文域名:www.hhnyj.gov.cn 中文域名:http://怀化农业.政务/ 联系我们:hh2717191@163.com