当前位置:怀化农业信息网首页 > 名优特产 > 无公害食品
阅读技巧 阅读技巧 关闭窗口关闭窗口
 


黔阳冰糖橙

怀化市农业局         2016年5月11日   

 

  黔阳冰糖橙自1963年在洪江市选育成功后,曾获1977年中国柑桔选育种鉴评会第一名,1978年中国科学大会奖,1985年中国优质农产品金杯奖,1997年至1999年连续三年湖南省优质水果金奖,2006年被评为“中华名果”,2007年被列入国家原产地保护地理标志产品,2008中国(北京)国际地理标志产品展览会上洪江市选送的黔阳冰糖橙荣获水果类唯一金奖。


  洪江市是中国优质柑橘生产基地之一,不仅是冰糖橙的原产地,也是冰糖橙和脐橙的最佳产地。洪江市,1997年由原洪江市和黔阳县(黔阳冰糖橙名称即来源于此)合并设立,位于湖南省西部、云贵高原东部边缘的雪峰山区,境内重峦叠嶂、溪河纵横、风光秀丽,享有“没有污染的神奇土地”、“物种变异天堂”和“杂交水稻的故乡”等众多美誉,雪峰山脉的独特条件使洪江市农业资源十分丰富,名优农产品驰名全中国,黔阳冰糖橙和脐橙就是其中的代表。


  中国许多省市都从洪江市引种冰糖橙,但是,果实的外观和品质、产量和规模均不及洪江原产地。这与洪江市特有的土壤、气候等自然条件密切相关。洪江市境内的土壤大都是由红色砂砾岩、紫色砂岩形成的红砂土、紫色土,微量元素十分丰富。此外,雪峰山脉和凉山山脉相夹形成了独特小气候,每年的7~10月,昼夜温差近10摄氏度,有利于光合产物的积累。这些自然条件,为橙类树体生长和果实发育提供了最佳环境,造就了洪江冰糖橙和脐橙的特色风味和最佳品质。


  据统计,到2008年,洪江市有冰糖橙、脐橙栽培面积1万公顷,年产量达到20万吨。万吨级销售集散地10处,柑橘协会、专业合作社等产销龙头组织7个。柑橘产业已经成为洪江市农业的支柱产业。


  洪江市高度重视柑橘特别是黔阳冰糖橙的可持续发展,增加投入、培育品牌,培植龙头企业,加强新品种选育。柑橘产业化链条逐步完善,加工业呈现良好发展势头,加工增值体系基本建立;流通环节的畅通和农产品品牌建设成效显著;相关配套体系逐步完善,包装和分级配送环节得到良好发展,已拥有柑橘选果、洗果、分级生产线10多条;安江、硖洲等几个乡镇已发展成为辐射怀化乃至周边地区的柑橘集散中心。配套体系完善也延长了农产品存放周期,推动了种植面积的扩大。中小企业农产品的加工、储藏,给农产品最终走向市场找到了出路,并且使存放周期很短的农产品由被动地适应市场转变为主动地选择市场。不仅洪江市的柑橘找到了出路,而且还大量吸纳周边地区的柑橘产品进行加工、储存增值。对龙头企业的扶持同样收到了良好的效果,2008年,柑橘加工龙头企业嘉宁橙业第一期工程的建成投产,使其能大量收购柑橘次果,平均收购价达到每公斤0.7元以上,收购额达到1500万元,加工品销售额达到4000多万元,相当于为全市柑橘挽回损失1500万元。博特科技公司以柑橘落果为加工原材料,2007年共收购干落果1200吨,平均收购价每公斤12元以上,直接支付给农民的收购款就有1440万元。


  据统计,到2008年,洪江市拥有柑橘品种26个,种植面积1.4万公顷,产值超过两亿元。


  从2005年开始,先后组建了安江、硖洲、红岩、岩垅等四个无公害绿色黔阳冰糖橙基地,产品已经达到出口标准。

   

[怀化市农业局 供稿]

     
   
 
 
 

【关闭窗口】  【打印本页】  【发表评论】  


主办单位:怀化市农业委员会 承办单位:怀化市农业信息服务站 
地址:湖南省怀化市迎丰中路309号 邮编:418000 联系电话:0745-2717191 本站访问量:23561818
网站ICP备案号:湘ICP备05004748号  湘公网安备 43120202000159号
英文域名:www.hhnyj.gov.cn 中文域名:http://怀化农业.政务/ 联系我们:hh2717191@163.com