当前位置:怀化农业信息网首页 > 领导信箱 > 投诉举报
阅读技巧 阅读技巧 关闭窗口关闭窗口
 

河西市场的瓠瓜有问题

丁生         2016年11月28日   

 

我买了河西市场的瓠瓜后,出现肠胃不适、呕吐.

[三角坪  丁生]

来信回复:(回复日期:2016年11月28日)

市农委接到投诉后迅速行动,通知鹤城区农业局监管股现场抽样进行速测。经速测结果为合格,并马上通知市民,请他放心。

提醒市民,食用瓠子要谨防中毒:

瓠子属葫芦科,又名葫芦瓜,以色泽绿白光亮、形体匀称、密生白色茸毛者为上品,味道有甜苦之分。甜瓠子营养丰富,去掉外皮,肉质细嫩,是夏秋季节人们喜食的蔬菜。瓠子之所以有苦味,是由于苦味瓠子中含有苦瓠子甙。苦味瓠子不能食用,食用了毒素含量多的瓠子会导致中毒。出现苦味瓠子的主要原因是种子遗传原因,也就是种子携带有苦味基因,使得植株所结的果实为苦味瓠子。

 

进食了苦瓠子中毒,一般在2~3小时后发病。轻者有口干、头痛、恶心、乏力及嗜睡等症状,重者出现心慌、腹痛、剧烈腹泻,若不及时救治,极易失水虚脱。因大便检查有大量红、白血球和脓血球,极易误诊为菌痢。所以,食苦瓠子中毒后就诊,应及时把相应情况告诉医生。

 

    甜瓠子与苦瓠子外观上并无差别,只有在购买或烹调时微量舔尝,就能识别。在留种时,若发现苦瓠子,应及早拔除该植株,杜绝花粉的传播,把好种子质量关。因为留种株雌花接受了携带苦味基因的花粉,来年种子播种育苗长成的植株所结的果实仍为苦味瓠子。

 

【关闭窗口】  【打印本页】  【发表评论】  


主办单位:怀化市农业委员会 承办单位:怀化市农业信息服务站 
地址:湖南省怀化市迎丰中路309号 邮编:418000 联系电话:0745-2717191 本站访问量:23431806
网站ICP备案号:湘ICP备05004748号  湘公网安备 43120202000159号
英文域名:www.hhnyj.gov.cn 中文域名:http://怀化农业.政务/ 联系我们:hh2717191@163.com