当前位置:怀化农业信息网首页 > 工作动态 > 市局动态
阅读技巧 阅读技巧 关闭窗口关闭窗口
 


怀化10月天气趋势及农事建议

市气象局 市农委         2017年10月2日   

 

内容提要:9月我市气温偏高,降水偏多,日照偏少,无明显灾害,秋收秋种天气较好。据怀化气象台预测10月我市气温略偏高,降水略偏少,主要降水天气过程出现在23日、1012日、2123日、2930日。农业生产重点建议:密切关注降雨天气,做好蔬菜和油菜的播种移栽及水果采摘工作。

一、9月天气简况

9月我市晴雨间隔,气候适宜。台站月平均气温24.4-25.1℃,较历年同期普遍偏高0.8-2.5℃,月极端高温35.5℃(辰溪、9-9);台站月降水量119.0-201.9.2mm,普遍偏多73.1-234.4%;台站月日照时数95.2-147.0小时,普遍偏少5.9-35%9月我市大部分时段浅层土壤湿度较适宜。

二、9月农业气候条件对农业生产的影响

9月我市气温偏高,降水较多,日照偏少,没有发生明显农业气象灾害,总体条件偏好。

一季中稻:除上旬雨日稍多对晾晒稍不利外,大部分时期多连续2-3天以上无雨天气,有利于水稻收获晾晒,目前我市一季稻已基本收获完毕。

油菜:9月降雨总体偏多,但雨后往往间隔较长的基本无雨日,土壤湿度大部时段适宜。现我市移栽油菜大多处于出苗阶段。

刺葡萄:9月尤其上旬日照时数偏少,水果糖分积累缓慢,比如刺葡萄达到商品甜度标准时间有所推迟。但刺葡萄采摘天气较好,低海拔现大多已下架,高海拔处于大规模采摘期。

三、10月天气趋势及农业生产建议

据怀化气象台分析预测,预计10月平均气温略偏高。月降雨量偏少12成。主要降温、降水过程出现在:23日、1012日、2123日、2930日。预计10月份受高温少雨影响,局地可能发生气象干旱。生产建议如下:

1、上旬抓紧越冬蔬菜和油菜的播种育苗工作。油菜三叶后及时间苗,并视苗情适量施肥,油菜5真叶后可及时移栽。

2、预计10月降水偏少,蔬菜、油菜移栽作业应重视利用中下旬出现的降雨过程,土壤湿度较大时可不灌定根水。但当降雨小或不降雨,土壤湿度小时,需多灌定根水,同时不宜过早整地导致土壤失墒。

3、温高雨少时,蔬菜、油菜青虫、蚜虫可能发生较重,需及时防治。

4、剩余刺葡萄应抓紧合理安排采摘下架上市。刺葡萄采摘后要及时施摘果肥。

5、预计10月中下旬本地宫川柑橘将进入成熟期,抓紧做好柑橘的采摘和销售工作。

 

   

[市气象局 市农委 供稿]

     
   
 
 
 

【关闭窗口】  【打印本页】  【发表评论】  


主办单位:怀化市农业委员会 承办单位:怀化市农业信息服务站 
地址:湖南省怀化市迎丰中路309号 邮编:418000 联系电话:0745-2717191 本站访问量:23431730
网站ICP备案号:湘ICP备05004748号  湘公网安备 43120202000159号
英文域名:www.hhnyj.gov.cn 中文域名:http://怀化农业.政务/ 联系我们:hh2717191@163.com