当前位置:怀化农业信息网首页 > 工作动态 > 市局动态
阅读技巧 阅读技巧 关闭窗口关闭窗口
 


怀化市10月中旬天气趋势及建议

市气象局 市农委         2017年10月11日   

 

提要:10月上旬气温偏高,日照降水偏少。预计未来一周以阴天间阵雨或小雨天气为主,建议重点关注阴冷天气和旱情对农业生产的影响,做好油菜蔬菜的育苗、移栽及水果收获工作。

一、10月上旬天气简况

10月上旬台站旬平均气温20.5-22.8℃,较历年同期普遍偏高0.8-2.5℃。极端高温34.3℃(溆浦,10-1;旬内降水稀少,仅有0 -17.8mm,除沅陵辰溪新晃偏少约5成外,大多较历年同期偏少9成以上;台站旬日照时数8-36.9小时,普遍偏少6.8-77.1%,尤其中北部的沅辰麻晃芷怀洪旬中段几乎没有日照时数;根据自动站监控和现场调查:目前我市大部分旱地浅层土壤湿度偏低,但稻田土壤湿度较适宜。

二、10月上旬天气气候对农业的影响

10月上旬我市气温偏高,日照大部明显偏少。降水偏少明显,其中芷怀洪通已有10余天、溆靖会已近20天无有效降水,但尚未对农业产生明显不利影响。总体农业气象条件一般。

日照偏少不利于越冬蔬菜及油菜幼苗生长,油菜幼苗开始进入五真叶期,据调查油菜苗子总体偏弱,小苗较多,但病虫害发生较轻。没有恶劣天气有利于水果采摘,目前我市本地刺葡萄采摘进入尾声,柑橘开始零星上市,迟熟提子葡萄大规模上市。

三、10月中旬天气趋势及生产建议

根据怀化气象台最新预报,最近一周以阴天间阵雨或小雨天气为主,气温大多在20℃以下,未来需重点关注阴冷天气和旱情对农业生产的影响。结合气象条件提出生产建议如下:

1、加强油菜苗期管理,苗情偏差的应施适量追肥提高幼苗素质,同时注意防治菜青虫和蚜虫。五真叶后,可适时移栽油菜。

2、未来天气适宜,可适时进行直播油菜播种、蔬菜油菜移栽等工作,但当降雨小或不降雨,土壤湿度小时,需多灌定根水,同时不宜过早整地导致土壤失墒。气温偏低应重视暖性有机肥基肥的施用,以提高地温促幼苗生长。

3、刺葡萄糖分累积基本已到顶峰,大部分叶片进入衰老凋落期,应及时采摘上市避免损失,刺葡萄采摘后要及时施摘果肥。部分柑橘中旬后期可能成熟,可分批采摘上市。

4、气温偏低,应做好保暖工作,尤其茄果类蔬菜大棚注意封膜。而畜牧养殖除加强棚舍的防寒保暖工作,还可增加精饲料提高牲畜的御寒能力。

   

[市气象局 市农委 供稿]

     
   
 
 
 

【关闭窗口】  【打印本页】  【发表评论】  


主办单位:怀化市农业委员会 承办单位:怀化市农业信息服务站 
地址:湖南省怀化市迎丰中路309号 邮编:418000 联系电话:0745-2717191 本站访问量:24971686
网站ICP备案号:湘ICP备05004748号  湘公网安备 43120202000159号
英文域名:www.hhnyj.gov.cn 中文域名:http://怀化农业.政务/ 联系我们:hh2717191@163.com