当前位置:怀化农业信息网首页 > 工作动态 > 县区动态
阅读技巧 阅读技巧 关闭窗口关闭窗口
 


【喜迎十九大】溆浦特色农业促发展 百姓“口袋”鼓起来

红网溆浦站         2017年10月12日   

 


\

大江口镇威虎山村稻田鱼

\

观音阁镇超级杂交中稻“种三产四”丰产工程1606亩核心示范基地

\

水东镇千亩再生稻基地收割

\

福香柑桔合作社祖师殿基地

 
\

双井镇桂花村枣树矮密丰产科技示范基地

\

观音阁镇浆池湾村葡萄基地

\

龙潭镇金秋梨

 
\

\

北斗溪镇坪溪村创意农业

    本网讯(记者 张侃)深秋时节,瓜果飘香。近日,在双井镇桂花村,枣树矮密丰产科技示范基地里弥漫着枣果香。

    这片基地是2015年1月,吴少坚等能人与人合伙从外地引进,桂花村有110多亩,卢峰镇漫水村有180多亩,总投入达500多万元。据了解,这种中秋酥脆枣清脆甘甜可口,是一种高档水果,特别受大都市人群青睐。这片高标准基地采取精细化管理,大棚既可防止虫鸟病害等,还可以防止日晒雨淋发生裂果现象,也利于人工精细化管理。
 
    “这片中秋酥脆枣基地不仅让投资人致了富,同时还带动当地贫困村民实现了精准脱贫。”小康枣业科技开发有限公司经理黄祖林向记者介绍说,“基地每天用工在30至40人左右,劳务费一般在150元一天,附近村民在基地务工,一年下来工资可达四万余元。”

 
    我县素有“湘西乌克兰”和“江南水果之乡”的美誉,境内土壤肥沃,特产丰富。近年来,县委、县政府立足县城农业资源实际,按照“振兴工业,提升农业,统筹城乡,创新驱动”的工作思路,提出大力实施农业“7+1”工程,即加快发展优质稻、柑桔、生猪、油茶、溆浦鹅、蔬菜、中药材等七大主导产业和推进“稻-油”两熟制全程机械化试点县建设。
  
    在祖师殿镇花果山上,大片的柑桔园映入眼帘。“这个福香柑桔合作社祖师殿基地在2010年开始建园,总面积有500亩。”福香果业合作社董事长舒象国介绍说,“在县农业局技术人员的指导下,我们大力发展新品种、新技术,现在果园已有4个品种。”据了解,该果园硬化了公路8公里,水、电、仓库等基本设施基本完善,带动了当地新发展柑桔2000余亩,解决当地老百姓就业30余人。预计2017年产量可达100万斤,产值200万元。
 
    “小康不小康,关键看老乡”,农民的增产增收俨然成为农业农村发展最直接的体现。“这五年里,我们村里最明显的改变就是大家的收入都明显增加。村里新建的房子多了,村民种植养殖的积极性也提高了。在采访过程中,不少农民在谈及对近年来政府支持农业农村经济发展出台的政策时纷纷竖起大拇指。

 
    县农业局负责人介绍说,按照“一村一品、一乡一业”的要求和因地制宜的原则,全县先后实施了37 个农业产业重点项目建设,带动投入资金达16 亿元。截止2016年底,全县优质稻面积发展到47 万亩,优质杂交稻制种基地面积4 万亩,柑桔面积达12.9万亩,油茶面积达20万亩,中药材面积达10万亩,蔬菜面积达11万亩(其中黑木耳面积1万亩),年出栏生猪100万头,出笼溆浦鹅40万羽。

    据了解,通过制订和完善溆浦鹅、柑桔、生猪、优质稻、油茶等农产品地方标准和操作规程,加快标准化技术的推广应用,落实标准化生产措施,普及标准化生产技术,产品品质和市场竞争力得到明显提高,“淳湘”牌纽荷尔在湖南省农业博览会上连续斩获金奖。截止2016 年,全县累计认证绿色食品、无公害食品认证11个,省级著名商标4个,“雪峰牌”片片桔被评为中国驰名商标,溆浦鹅获国家地理标志产品认证。
 
    近年来,我县先后被评为全国粮食产能大县、全国粮食生产先进县、全国超级稻第四期亩产千公斤超高产攻关先进县、全国小农水示范县、国家级水稻种子生产基地县、全省粮食生产标兵县、生猪调出大县、油茶基地县和全省柑桔重点县等。

   

[红网溆浦站 供稿]

     
   
 
 
 

【关闭窗口】  【打印本页】  【发表评论】  


主办单位:怀化市农业委员会 承办单位:怀化市农业信息服务站 
地址:湖南省怀化市迎丰中路309号 邮编:418000 联系电话:0745-2717191 本站访问量:24971700
网站ICP备案号:湘ICP备05004748号  湘公网安备 43120202000159号
英文域名:www.hhnyj.gov.cn 中文域名:http://怀化农业.政务/ 联系我们:hh2717191@163.com