当前位置:怀化农业信息网首页 > 工作动态 > 市局动态
阅读技巧 阅读技巧 关闭窗口关闭窗口
 


怀化市十二月生态与农业气象情报

---2018年【第一期】

怀化市气象局 怀化市农委         2018年1月1日   

 

内容提要:12月我市气温偏高,日照充足,土湿适宜,农业气象条件良好。据预测:1月气温正常或略偏低,降水正常偏少,主要降温过程为26日、1113日、1819日、2830日。目前油菜即将进入现蕾-抽薹期,建议及时施硼肥,视苗情施提苗肥。果树及时剪枝施肥清园。同时注意防范低温冰雪天气的危害。

一、12月天气简况:

12月台站平均气温8.1-8.8℃,较历年同期普遍偏高0.7-1.3℃,月极端低温-2.7℃(靖州、12-20);台站月降水7.6-30.6mm,较历年同期少约3-8成,不利于冬季蓄水;台站月日照时数60.6-102.9h,除靖州偏少24.3%和会同略偏少,其它地区正常或偏多。据调查及自动土壤监控显示,月内土壤湿度湿度较适宜。具体要素如下图:

二、12月天气气候对农业生产影响

12月气温偏高,土壤湿度适宜,大部分地区日照充足,农业气候条件良好,有利于越冬作物的生长。具体分析如下:

1、油菜:12月农业气候条件较好,一定程度上弥补了前期生长不足,但据调查目前我市油菜大部尚未进入现蕾期,一类苗较少。部分油菜因栽种过迟导致植株弱小,绿叶偏少,尚未封行。

2、果蔬:12月连续无雨天气较多,采摘天气良好,截止月末本地的冰糖橙、脐橙等已基本采摘完毕。草莓处于开花期,越冬蔬菜长势正常。12月下旬,刺葡萄基本落叶完毕进入休眠期。

3、主要不利天气:中旬末下旬初,受夜间辐射降温影响,多霜冻天气。

三、1月天气预测及生产建议:

据最新预测:预计1月平均气温正常或略偏低,月极端最低气温为-3℃左右;月降水(雪)量正常偏少。预计1月冷空气及降水(雪)天气过程出现在:预计主要降温、降水过程出现在:26日、1113日、1819日、2830日。上旬以湿冷为主;中下旬形势好转,整体温高雨少。根据天气情况,提出如下建议:

1、油菜:1月正值油菜现蕾抽薹期,是施硼肥最佳时机,能有效增产提质。长势较差的需同时施适量氮肥或复合肥提苗。遭遇雨雪冰冻天气要及时清沟排渍,减少田间积水防渍涝。

2、蔬菜:及时检查大棚支架牢固和棚膜完整,防止积雪造成塌棚,保证能发挥增温效益。密切关注短期天气预报,尤其露天蔬菜可在冰雪天气前大量采摘待上市提高收益。适时加盖棚膜防御低温,必要时开启地热防冻,尤其要注意夜间天晴天气防辐射降温。

3、果树。刺葡萄进入休眠期,应及时剪枝清园,剪枝后喷施石硫合剂,减少病虫基数。冰糖橙等采摘完毕后及时清园,并施采果越冬肥。

4、抓住晴好天气,搞好冬修水利及水毁工程设施修复工作。

 

   

[怀化市气象局 怀化市农委 供稿]

     
   
 
 
 

【关闭窗口】  【打印本页】  【发表评论】  


主办单位:怀化市农业委员会 承办单位:怀化市农业信息服务站 
地址:湖南省怀化市迎丰中路309号 邮编:418000 联系电话:0745-2717191 本站访问量:26246926
网站ICP备案号:湘ICP备05004748号  湘公网安备 43120202000159号
英文域名:www.hhnyj.gov.cn 中文域名:http://怀化农业.政务/ 联系我们:hh2717191@163.com