当前位置:怀化农业信息网首页 > 工作动态 > 市局动态
阅读技巧 阅读技巧 关闭窗口关闭窗口
 


怀化市低温雨雪天气农业气象对策

---农业气象灾害监测评估第一期

怀化市气象局 怀化市农委         2018年1月4日   

 

据怀化气象台最新预测:受冷空气影响,2日晚上~3日,全市以阴雨天气为主,气温下降,最低气温降幅67度;46日,低温阴雨持续,并伴有雨夹雪,地势较高处有冰冻发生;7日,自北向南转为小雪天气;8日,雪停转多云天气。低温雨雪天气可能对农业生产的产生不利影响,现提出防灾生产建议如下。

大棚蔬菜:首先检查加固大棚,雪后及时清扫棚上积雪。其次未来的一周,大棚管理主要以保温增温为主:茄科蔬菜育苗棚采用二层以上膜覆盖,减少通风时间,撒草木灰或内膜垫遮阳网等方式降低棚内湿度。小青瓜、春白菜、西葫芦等育苗棚,必要时采用电热线加温促出苗,否则,很可能出现坏种死苗,还未播种的暂时推迟播种。露天蔬菜可提前多采摘待上市。

油菜:我市油菜已开始进入现蕾阶段,今年油菜总体苗势不强,抗寒能力较弱。未来低温雨雪天气过程中,在田间管理上以做好油菜清沟防积水为重点。同时施好蕾苔肥,主要施磷、钾、硼肥,以叶面肥为主,增强作物抗寒能力,也可根据需要喷施100ppm的多效唑,控旺长,提高抗寒能力。

特色水果:调查发现,相当一部分葡萄还未开展剪枝,可在雨雪过后立即剪枝,避免开春后温度升高再修剪,引起伤流。

畜牧生产:低温雨雪天气过程注意采取保温措施:封闭门窗,更换干燥垫草,提高精饲料的喂养比例等。

   

[怀化市气象局 怀化市农委 供稿]

     
   
 
 
 

【关闭窗口】  【打印本页】  【发表评论】  


主办单位:怀化市农业委员会 承办单位:怀化市农业信息服务站 
地址:湖南省怀化市迎丰中路309号 邮编:418000 联系电话:0745-2717191 本站访问量:26246919
网站ICP备案号:湘ICP备05004748号  湘公网安备 43120202000159号
英文域名:www.hhnyj.gov.cn 中文域名:http://怀化农业.政务/ 联系我们:hh2717191@163.com