当前位置:怀化农业信息网首页 > 工作动态 > 市局动态
阅读技巧 阅读技巧 关闭窗口关闭窗口
 


柑桔防寒防冻及冻后护理技术

怀化市农业委员会         2018年1月8日   

 

一、柑橘防寒防冻措施

据历史记载,我市柑橘曾出现过多次严重冻害,使柑橘生产遭受严重损失。因此,要牢固树立防患于未然的思想,做好柑桔防寒防冻工作。

防寒防冻是桔园一项长期性的工作,应从建园开始,搞好避冻区划,充分利用局部温暖的小气候建园。对现有桔园应以加强培育管理为重点,积极采取防御措施:

1)深翻改土。可以提高土温,增加土壤湿度,增强肥水吸收能力。深耕土壤,温度稳定,有利于桔树提高抗冻能力。

2)冻前灌水。可以提高土温,增加土壤温度,防止树体失水,减少冬季落叶。冻前灌水应注意灌透,时间掌握在严冬来临前710天左右为宜。

3)树兜培土。可以保护根系和根颈安全越冬,每株树培土50100公斤,培在根颈附近,幼年树可埋覆主干。培土时应注意从园外挑松散较湿润的土,培土时间一般在12月中下旬,次年2月底气温回升时及时耙开。

4)平地、洼地挖排冷气沟(兼作排水沟)。可改善桔园小气候,特别是减轻辐射霜冻。开沟时间可在采果后至12月上中旬完成。沟深、宽各1.01.5米,每隔2050米开一条。根据桔园周围地形决定沟的走向,要便于冷气、水的排出。挖沟时应该注意使沟内不能有积水。

5)熏烟。能减轻辐射霜冻。在无风无云的夜晚,桔园绝对气温下降到低温临界值之前,桔园中均匀布设发烟物,每亩至少56堆,在早上2点左右点火发烟,延续至8点左右。烟粒吸收水分,放出热量。烟雾越大,减轻辐射霜冻的效果越好。

6)围捆树冠。及时摇落树上积雪,防止枝干辟裂,并铲除树盘内积雪,休整沟渠系统排除雪水。

二、冻后恢复技术措施

柑桔冻后恢复的快慢取决于两个因素,即冻害程度和冻后采取的措施是否及时、有效。柑桔遭受冻害后,应立即采取得力的补救措施,使受冰冻危害的柑桔抽发新枝,迅速恢复树势,复壮保产。

1、园内熏烟。为了减少辐射散热,防止冻后浓霜,减轻霜冻,在冻后转晴时,每亩均匀设置6-10处烟堆,当夜晚气温下降时点烟,熏烟要求延续到次日早晨7点。烟堆制作材料可用树皮、杂草、稻草、锯木屑等,注意熏烟时不宜燃“明火”,以免烧坏柑桔枝条和叶片。

2、清沟沥水,在解冰、冰雪融化时,地势较平坦和低洼果园应及时清沟沥水,清除树盘积水,防止冰雪过多入土伤根。

3、摘除枯叶,冻害枯死叶片、焦黄未落的叶片应及早进行人工辅助脱叶,防止蒸发水分,加剧冻害。

4、松土施肥。早春回暖后,及时中耕松土,通气增温,并施一次稀薄粪水,每亩果园用人粪尿100公斤兑水淋施,促进根系活动。冻害树吸肥力弱,应勤施肥促生长,全年施肥5-6次,采用复合肥或人粪尿兑水淋施或沟施,促使新梢生长和恢复树冠。

5、树冠喷水。冻后叶片易失水,应于晴天上午10时—下午4时对树冠喷洒清水,补充叶片散失的水分,连续进行3-5天。3天后,可在水中加0.2%的磷酸二氢钾或1%的复合肥,防止落叶。

6、修剪:根据“小伤摘叶,中伤剪枝,大伤锯干”的原则,按受害程度分类处理树冠。并积极采取相应农艺措施促发新梢,尽快恢复树势。修剪时注意从病健交界处以下3-5厘米处“带青”剪(锯)断,削平剪(锯)口,如伤口较大,锯口应涂蜡液并用薄膜包扎保护,重冻树修剪后只留有骨干的,骨干枝伤口包扎好后应涂白防日灼。具体修剪方法如下:

受冻严重的树:即一年生梢受冻75%以上,二年生梢受冻25%以上,大枝部分冻伤的树,一般在粗大骨干上剪截,相当于老树露骨更新。修剪后注意保护剪(锯)口,防治树脂病和日灼。

受冻较重的树:即一年生梢和秋梢受冻25%以上,大枝无冻伤或冻伤较轻的树,春季待受冻枝生死界限分明时,可在萌发薪芽处进行适度更新修剪。修剪时注意因树制宜,分次进行,先轻后重,着力培养丰产型树冠。当新梢长到2-3厘米时应及时选梢,注意方向、密度,可抹芽1-2次,当新梢长5-10厘米时定梢,新梢长达40厘米时摘心,促进分枝。同时加强肥水管理,病虫防治。

受冻较轻的树:即除晚秋梢外基本未冻的树,在春季气温回升并稳定后进行轻修剪。尽量保留健叶绿枝,搞好桔园排水、中耕、追施春肥、防治病虫等综合管理。对少产、无产的衰弱枝序,从留叶着想,春剪时不回缩,而在6月下旬至7月上旬进行回缩促发早秋梢。

冻死树的处理:对冻死的树,要尽快刨除,补栽新苗。

7、新梢管理:冻后重剪的树,新梢量大,适当疏梢,多留梢以增加新叶对根系的辅养能力。

8、苗木管理:对受害严重的苗木,在嫁接口上留2-3个芽进行修剪,重新培育新梢。对两年生幼龄树,从生死交界处修剪,促发新梢,培育主干。

9、病虫防治。对受冻果园早春全园喷用18030045%结晶石流合剂。发生树脂病、炭疽病、流胶病等病害,应及时选用春雷霉素、多菌灵、甲基硫菌灵、代森锰锌等进行防治。同时作好植保病虫测报,在夏梢萌发期,抓住关键防治期,及时防治潜叶蛾、天牛、锈壁虱、红蜘蛛、溃疡病等病虫害。

   

[怀化市农业委员会 供稿]

     
   
 
 
 

【关闭窗口】  【打印本页】  【发表评论】  


主办单位:怀化市农业委员会 承办单位:怀化市农业信息服务站 
地址:湖南省怀化市迎丰中路309号 邮编:418000 联系电话:0745-2717191 本站访问量:26246914
网站ICP备案号:湘ICP备05004748号  湘公网安备 43120202000159号
英文域名:www.hhnyj.gov.cn 中文域名:http://怀化农业.政务/ 联系我们:hh2717191@163.com