当前位置:怀化农业信息网首页 > 工作动态 > 市局动态
阅读技巧 阅读技巧 关闭窗口关闭窗口
 


经济作物防寒防冻应急措施及后期培管

怀化市经济作物工作站         2018年1月8日   

 

一、防寒防冻应急措施

1、清除积雪:实行摇雪、扒雪、打撑,桔树枝叶繁茂,叶层浓厚,下雪时要及时摇落积雪,并将树积雪扒开冠外,打撑固定伤枝,防止破丫断枝,对已破裂的枝丫及时绑复原型,用薄膜带包扎严实让其愈合。

2、树兜培土,保护树根:培土是保护根茎,培土至不露根茎,完全盖住根茎为标准,有效地减轻冻害。春季扒开耕翻。

3、熏烟和覆盖。熏烟和覆盖是防止柑桔霜冻最有效的措施,用桔枝、落叶、杂草,作物茎杆、木屑、谷壳等制成烟堆,每亩设置23个,在长期阴冷霜冻将至时点起熏烟。覆盖是指树冠上搭棚,对重要的优良单株母本树及采橞园所进行的特殊防护。还可采用通常在树冠内每株以12担猪牛粪辅盖保温。

4、适时修剪和锯干:对发生冻害柑桔,及时摘除卷曲冻死叶片和枯梢,对雪压受损枝条进行包扎处理,对压断枝条进行修剪整枝,用伤口保护剂和薄膜包扎以减少水份蒸发

5、对树枝的撑护:在大风大雪前做支撑保护,以免积雪压枝断裂,特别是对近两年来品改园尤其重要,对嫁接好的枝株一定要实行定桩绑护,以防大风雪压断枝或接口破裂。

二、后期的培管措施

1、及时喷施叶面肥,加强肥水管理。轻冻树用0.5%尿素根外追肥23次,重冻树宜薄肥多次分施。

2加强园中的一切管理,做松土保温,病虫防治等工作,确保冻后尽快恢复树势,力争高效生产。

 

   

[怀化市经济作物工作站 供稿]

     
   
 
 
 

【关闭窗口】  【打印本页】  【发表评论】  


主办单位:怀化市农业委员会 承办单位:怀化市农业信息服务站 
地址:湖南省怀化市迎丰中路309号 邮编:418000 联系电话:0745-2717191 本站访问量:26246895
网站ICP备案号:湘ICP备05004748号  湘公网安备 43120202000159号
英文域名:www.hhnyj.gov.cn 中文域名:http://怀化农业.政务/ 联系我们:hh2717191@163.com