当前位置:怀化农业信息网首页 > 工作动态 > 县区动态
阅读技巧 阅读技巧 关闭窗口关闭窗口
 


溆浦:点燃创业激情种植富硒大米的90后小伙

溆浦广播电视台         2018年1月11日   

 

在县人民会场路段,每天都有一位年轻的小伙在售卖自己的富硒大米,他种植出来富硒大米不乱打农药也不乱施化肥,所以味道特别不一般,成了我县市场上的高档大米,这位小伙子就是水东镇黑岩村村民戴艳冬,生于1991年的他,钟情在乡村田野耕耘,立志让更多的乡亲们走上种粮发财致富路。

说起富硒大米,戴艳冬这个腼腆的小伙子打开了话匣子。2015年,他从怀化职业技术学院毕业后就接受县老科协老同志的推介,在家里专门种植富硒大米,2015年他联合十多户农户种植了三百亩,每亩产量达到500千克,市场价格最低也达到每千克六元,效益相当可观。第二年他和父亲一起联合二十多户农户一起抱团成立专业合作社,专门种植富硒大米,扩大规模达一千亩。现在每年产富硒大米达百万斤,不仅成了远近闻名的种粮大户,也是整个怀化市内富硒大米种植大户。

现在的90后,一般都在外面务工或在都市当白领阶层,很少有愿意在家种田的,带着这个疑问,记者采访了戴艳冬。

为了从事自己喜欢的农业,戴艳冬也吃了不少苦头,刚开始创业时,他每天都要忙碌到凌晨,辛苦点他都能坚持下来,最让他头痛的是村里乡亲对新技术的不认同,还是按照老传统方式种植,打农药施化肥。通过戴艳冬的大力倡导,现在在他创办的合作社里村民都知道了生态种植富硒大米,不乱打农药,也不乱施加化肥。

就像戴艳东所说的,他留守在乡村耕耘,既可以增加自己收入,还可以劝乡亲们一起种植富硒大米致富,更能提升乡村百姓对科技的认识。

 

   

[溆浦广播电视台 供稿]

     
   
 
 
 

【关闭窗口】  【打印本页】  【发表评论】  


主办单位:怀化市农业委员会 承办单位:怀化市农业信息服务站 
地址:湖南省怀化市迎丰中路309号 邮编:418000 联系电话:0745-2717191 本站访问量:26246939
网站ICP备案号:湘ICP备05004748号  湘公网安备 43120202000159号
英文域名:www.hhnyj.gov.cn 中文域名:http://怀化农业.政务/ 联系我们:hh2717191@163.com