当前位置:怀化农业信息网首页 > 工作动态 > 市局动态
阅读技巧 阅读技巧 关闭窗口关闭窗口
 


怀化市农机局喜获2017年度安全生产工作先进单位

怀化市农机局 胡智         2018年1月11日   

 

近日,从市委办《关于2017年度安全生产工作考核结果的通报》(怀办[2017]35号)获悉,市农机局喜获2017年度安全生产工作先进单位。

2017年以来,市农机局牢固树立“底线思维”和“红线意识”,认真履行农机行业安全生产监管职责,多措并举建立农机安全“防火墙”,确保农机安全生产形势持续稳定,实现了连续八年无较大以上农机安全事故发生。

一是领导高度重视。市政府、安委会将农机安全生产工作纳入重要议程,明确要求县级政府要进一步强化农机安全生产监管,理顺管理机制,保障工作经费,并将牌证管理的农业机械信息和驾驶员信息纳入到了道交委“两实”信息采集之中。

二是落实工作责任。认真落实“党政同责,一岗双责、失职追责”责任制,市局与县局、市所与县站,县市区与乡(镇)、村、农机合作社签订安全生产责任状,全市共签订农机安全生产责任状5000余份,形成了横向到边、纵向到底的农机安全监管网络。

三是强化源头管理。严格按规定把好发证关和农业机械的发牌关、检验关,在全市组织开展了“农机安全生产源头治理年”活动、报废、灭失和长期脱检拖拉机专项清查,从源头上有效杜绝了各类农机安全事故的发生。

四是突出重点开展安全隐患排查。在全市范围内深入开展农机安全生产“打非治违”专项行动,全面开展农机安全生产隐患排查治理;开展“两节”、“春耕”、“国庆”、“中秋”、秋收冬种和“党的十九大”期间进行农机安全生产专项整治行动,组织全体农机监理人员深入田间地头、农机合作组织,重点查处无牌无证驾驶、违章载人、带病作业等违法行为,做到有责必究。

五是持续开展“平安农机”创建活动。建立健全农机专业合作社安全制度,统一制定了农机合作社安全生产标准,并联合市安监局对“平安农机”创建工作进行了验收,全市共创建“平安农机”示范乡镇6个,累计达到75个,“平安农机”示范窗口1个,有效夯实了农机安全基础。

六是加强宣传教育。“安全生产、预防为主”,注重抓农机安全宣传教育工作,各县市区组织完成了对乡镇农机员和村级安全员的轮训工作,各类农机安全知识讲座、培训活动、宣传日活动进入了乡村集市,为群众提供了农机安全操作、应急救援、政策法规等方面的咨询与服务,取得了良好的宣传效果。

   

[怀化市农机局 胡智 供稿]

     
   
 
 
 

【关闭窗口】  【打印本页】  【发表评论】  


主办单位:怀化市农业委员会 承办单位:怀化市农业信息服务站 
地址:湖南省怀化市迎丰中路309号 邮编:418000 联系电话:0745-2717191 本站访问量:26246924
网站ICP备案号:湘ICP备05004748号  湘公网安备 43120202000159号
英文域名:www.hhnyj.gov.cn 中文域名:http://怀化农业.政务/ 联系我们:hh2717191@163.com