当前位置:怀化农业信息网首页 > 文件通知 > 公告公示
阅读技巧 阅读技巧 关闭窗口关闭窗口
 


怀化市农业科学研究所部门整体支出绩效报告

市农科所         2017年5月26日   

 

一、 部门概况

(一)基本情况

怀化市农业科学研究现为公益一类正处级事业单位,主要从事水稻、玉米、油菜、花卉等作物的新品种选育和新技术应用研究,承担了国家和省级及种业公司农作物区域试验,以及新品种、新技术的推广应用服务等工作,承担国家、省市有关农业科研任务。

市农科所定编65人,年末实有在职人数46人。其中干部27人,工人19人。所内设12个科室:办公室、人事科、保卫科、科研管理科、杂交水稻研究室、常规稻研究室、园艺花卉研究室、植保研究室、畜牧研究室、旱作研究室、土肥研究室、成果开发室。

(二)2016年财务经费整体支出情况668.5万元,主要是人员经费、公用支出、项目支出经费、三公经费支出等费用。

 二、部门整体支出管理及使用情况

(一)、2016年基本支出情况:基本支出461.46万元。其中人员支出416.68万元;公用支出44.78万元;项目支出:207.04万元。收支基本保持平衡。三公经费支出6.19万元。其中;1、公务接待费:全年开支1.99万元、比去年节约0.2万元。2、公务车辆购置和维护费3.18万元,比去年节约0.82万元。3、无公款出国开支。我单位“三公”经费控制在市纪委下达的指标范围,差旅费,会议费、办公费都是根据工作需要,本着例行节约的原则,严格控制开支。

(二)专项支出

1、专项资金来源主要为;省财政拨付现代农业产业技术体系建设专项资金50万元,省科技厅杂交水稻新产品示范与推广项目经费20万元;国家级农作物品种审定区域试验站建设项目300万元,国家、省级、企业联合体水稻、玉米、油菜区域试验站经费81.3万元。以上科研项目按照计划,经有关部门验收已结题,并取得了一定的成效,2016年获省科技成果三等奖、市科技成果一等奖。

2、省级财政专项资金,山区试验站25万元,水稻示范推广25万元,全部用于科研实验。该项经费支持本所通过省级审定水稻新品种1个,制订了富硒水稻生产标准,由市技术监督局发布。国家级农作物品种审定区域试验站建设项目正在紧张有序的进行。

3、专项资金严格按照项目资金管理办法,实行专账管理,执行相关财务管理制度。

三、部门专项组织实施情况

(一)专项资金系国家级专项科研课题任务,由政府公开招标完成,未竣工,无调整等事项。

(二)项目实施严格“按计划、按程序、按基本建设支出预算、按工程进度”来管理项目资金。做到设计有概算,施工有预算,竣工有决算的三算管理,有效控制项目成本支出,提高工作效率。

四、资产管理情况

单位资产有财务人员负责登记造册备案,每年建立台账,物品由各科室负责人管理,对报废物品实施申报、上报相关部门审批处理,并建立报废处理清单。

五、部门整体支出绩效情况

1、经济分析;严格按照项目资金设置科研课题任务,从科研人员中组成专项科研团队,利用现有仪器设备,减少科研成本。

2、效率分析:水稻技术体系试验站项目,本所通过省级审定新品种(广两优210),估算每年推广面积在50万亩以上,为农民增收在5000万元以上。推广其他新品种每年在省内外推广300万亩以上,为农民直接增收5亿元以上。

3、有效分析;因有专项资金支持,本所增加了水稻低镉品种推广(Y2108),富硒水稻生产标准制顶(为湖南省唯一标准),提高了科技含量。

4、可持续性分析。科研项目完成后,提高了科研人员科技水平,杂交水稻研究成为我市的一张名片,同时缓解了科研经费的不足,科研成果出效益,为我市农业科研争取国家、省级项目打下了基础。

六、存在的主要问题

1、因农科所原机构性质为差额拨款事业单位,现为公益一类单位,但财政仍执行差额预算方案,存在工资发放困难问题。

2、科研缺人才。农科所因财政差额预算体制,导致科研人才难引进,出现科研人员断层现象,影响了科研事业发展。

七、改进措施及有关建议

1、在2015年事业单位分类改革中,市农科所划为“公益一类”(怀编办[2015]84号。依据省委、省政府湘办【201353号文件要求“公益一类事业单位,经费由财政全额保障”),为了落实上级政策、保障农业科研事业发展,请求市财政局在2017年财政预算中将市农科所列为全额预算单位。

 

   

[怀化农业信息网站]

     
   
 
 
 

【关闭窗口】  【打印本页】  【发表评论】  


主办单位:怀化市农业委员会 承办单位:怀化市农业信息服务站 
地址:湖南省怀化市迎丰中路309号 邮编:418000 联系电话:0745-2717191 本站访问量:24971720
网站ICP备案号:湘ICP备05004748号  湘公网安备 43120202000159号
英文域名:www.hhnyj.gov.cn 中文域名:http://怀化农业.政务/ 联系我们:hh2717191@163.com