当前位置:怀化农业信息网首页 > 文件通知 > 公告公示
阅读技巧 阅读技巧 关闭窗口关闭窗口
 


怀化市农业委员会2016年部门支出整体绩效报告

市农委计财科         2017年5月22日   

 

一、部门概况

(一)基本情况:怀化市农委是市人民政府工作部门,加挂市委农村工作办公室牌子。内设15个科室,下设16个事业单位,8个二级预算单位,共有编制干部职工281名,其中在职230名。其主要工作职能:研究拟定农业生产和农村经济发展战略中长期规划,经批准后实施;拟定农业开发规划并监督实施;执行国家和地方的农业产业政策;引导农业产业的合理调整,农业资源的合理配置和产品品质的改善;拟定农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策;实施科教兴农战略,组织重点科研和技术推广项目的遴选和实施,组织实施农业产业技术标准、产业产品及绿色食品的质量监督,认证和农业植物新品种的保护工作;组织协调种子、农药、有关肥料等产品的登记;组织、监督对全市范围内的植物的防疫、检疫工作、发布疫情及组织扑灭;负责拟定审核市本级农业重点项目计划规划及各县(市、区)重点项目申报审核工作。承办省厅、市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)部门单位构成2016年部门预算编制范围的二级预算单位8个,包括:

1、怀化市农业委员会本级

2、怀化市农村经营管理站

3、怀化市农民素质教育办公室

4、怀化市农村能源领导小组办公室

5、怀化市农村能源技术推广站

6、怀化市农业机械化管理局

7、怀化市农业机械化技术推广站

8、怀化市乡镇企业培训中心

(三)2016年整体支出情况:总支出3075.82万元,主要是人员经费、公用支出经费等费用。

二、部门整体支出管理及使用情况

2016年基本支出情况:公用经费3075.82万元。其中:办公经费99.67万元;水电费、差旅费149.12万元;会议、培训费57.36万元。三公经费支出90.06万元。其中:①公务接待费,全年实际经费29.58万元。②公务车辆购置及运行费,全年开支65.94万元。③公款出国开支4.96万元。我委“三公”经费基本控制在市纪委下达的指标范围,差旅费、会议费、办公费都是根据工作需要,本着厉行节约的原则,严格控制开支。

三、资产管理情况

为规范和加强固定资产管理,我单位制定了《固定资产管理条例》,资产管理具体由办公室负责,统一资产处置和购置管理。计财科建立固定资产台帐,固定资产卡片,固定资产清单。明确责任,每年对所有固定资产清查一次,使帐帐、帐卡、帐实相符。每年计财科定期按要求向市财政局报送固定资产统计报表。

四、部门整体支出绩效情况

今年以来,市农委坚持以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实中央1号文件和省、市农业工作会议精神,围绕“经营规模化、生产标准化、耕作机械化、产销一体化”的发展思路,以农业增产、农民增收、农村繁荣为目标,精心组织,狠抓落实,全面完成了各项工作任务,全市农业和农村经济继续保持平稳较快发展的良好态势。

1.主要农产品生产稳中向好。据县市区农业部门统计数据分析,全市粮油生产呈现“一增四减”特点,即中稻增产,早稻、晚稻、旱粮、油菜减产。预计完成粮食播面482.98万亩,比上年减少4.58万亩。预计总产184.01万亩,比上年增加1.05万吨;受长期雨水影响,夏收油菜167.54万亩,比去年减少3.33万亩,总产14.74万吨,比去年减少0.66万吨。水果、蔬菜等优势经济作物生产形势较好,预计全市水果种植面积(含果用瓜)221.92万亩,总产227.71万吨。调整蔬菜种植结构,确保秋淡蔬菜供给,全市完成大中棚栽培3.8万亩,遮阳网覆盖3.67万亩。

2.农业标准化建设稳步推进。建设标准化种植基地415.1万亩(含核心区、推动区、动区、引导区),完成全年任务92.2%,其中:优质稻(含湘米工程)144.9万亩、杂交玉米14.6万亩、油菜73.3万亩、蔬菜41万亩、柑桔106.2万亩、时鲜水果26.1万亩、茶叶9万亩;建设标准化规模养殖3844.8万头(羽),完成全年任务79.9%;新建标准化核心示范园区43个,超任务13个(其中省级特色产业园14个)。

3.农产品加工业强力推进。省级重点龙头企业申报力度加大,新增省级重点龙头企业14家,目前全市市级以上农业产业化龙头企业达205家,省级42家。农村一二三产业深度融合成效明显,沅陵县入围国家农村产业融合试点示范工程,中方县入围省级一二三产业融合发展试点县。农产品品牌创建整合力度不断加强,全市农产品中国驰名商标3件、湖南省著名商标102件、国家地理证明商标14件,“三品一标”累计认证443个,其中无公害农产品323个,绿色食品97个,有机食品13个,地标产品10个。新认证产品16个,其中:无公害农产品9个,绿色食品7个。农业产业园区建设加速推进,新增省级现代农业特色产业园区13个,通道县省级农业科技园通过省级验收。国家农业科技园建设进展顺利,制订出台《怀化市国家农业科技园管委会筹建工作方案》、《怀化市国家农业科技园核心区建设初步方案》,机构正在组建筹备之中

4.新产业新业态进一步发展。休闲农业发展取得新突破,通道皇都侗文化村获全国美丽休闲乡村(全省仅5家),获批省五星级休闲农庄5家。村电子商务发展较快,溆浦县和会同县入围全国农村电子商务示范县,溆浦、中方、通道被评为湖南省农村电子商务示范县。

5.农业机械推广有序推进。农机购机补贴作规范有序进行,全市受益农户15476户,补贴机具16211台,总补贴1908万元。水稻育插秧机械化技术推广取得突破全市完成水稻机插秧54.7万亩。油菜全程机械化示范推广大力开展,成功举行“怀化市2016年油菜机械化直播现场培训演示会”,预计全市完成油菜全程机械化直播9万亩、机收42万亩。农机专业合作组织发展较快,申报省级“千社工程”现代农机合作社建设项目19家,现已获批17家。

6.农村发展活力逐渐显现。农村集体产权制度改革成效明显。农村土地承包经营权确权登记颁证全面铺开,溆浦县基本完成整县推进,其余12个县市区除会同县外正按计划整县推进。沅陵县农村土地承包经营权抵押贷款试点不断深入,累计抵押贷款达2960万元。麻阳县农民住房财产权抵押贷款试点开局良好,累计发放贷款2249万元。鹤城区榆市村农村集体产权股份制改革试点全面完成,资产总额由改制前的2930万元,增值达到近8000万元,增长率173%,经营收益总额由改制前的296万元,增长到450万元,增长154万元,增长率52%农村“民生服务+互联网”改革巩固提升,会同县“民生服务+互联网”项目完成投资6000万元,已在15个乡镇178个行政村建立了村级民生电商服务站,有力促进了城乡公共服务均等化、一体化进程,有效打通服务农村的“最后一公里”和“最难一公里”,惠及农村群众24余万人。

7.农村民生事业不断改善。美丽乡村建设进展顺利,全市15个示范村计划实施重点项目108个,已开工115个,竣工112个;年计划投入资金9010万元,已完成投入10563万元,占172%,其中国家投入5802万元,社会投入3042万元,村级自筹1719万元,超额完成各项工作任务。产业精准扶贫规划编制步伐加快,13个县市区产业精准扶贫规划编制全面完成。农民素质教育全面提升,完成农民各类技能培训10.3万人。农村劳动力转移就业总体稳定,全市农村劳动力转移就业稳定在96万人以上,工资性收入成为农民增收的重要组成部分。

五、存在的主要问题

1.资金使用计划性不强,虽然已经建立了部门预算,但有时经经费相互挤占,还没有严格地按照计划使用每一笔资金。

2.预算执行中支出管理控制有时不严,有随意性,在预算执行中支出管理控制有时不严格,存在随意扩大开支范围和随意改变资金的用途现象。

六、改进措施和有关建议

首先,将预算控制端口前移至预算的编制,从源头上控制预算资金的使用。其次,改革预算控制的方法,对项目支出不仅要控制总额,而且还要细化控制到每一个费用明细,提高经费管理的透明度,使项目负责人和财务部门随时把握经费使用情况,做到心中有数,克服经费使用的盲目性,有效地控制各项费用相互挤占和超支现象。各部门必须按照下达的预算执行,杜绝无预算和超预算开支事业费。最后,要建立预算执行岗位责任制,在对预算层层分解执行过程中,明确责任中心,将由预算执行过程中出现的问题引发的责任落实到人。

   

[怀化农业信息网站]

     
   
 
 
 

【关闭窗口】  【打印本页】  【发表评论】  


主办单位:怀化市农业委员会 承办单位:怀化市农业信息服务站 
地址:湖南省怀化市迎丰中路309号 邮编:418000 联系电话:0745-2717191 本站访问量:23431683
网站ICP备案号:湘ICP备05004748号  湘公网安备 43120202000159号
英文域名:www.hhnyj.gov.cn 中文域名:http://怀化农业.政务/ 联系我们:hh2717191@163.com