当前位置:怀化农业信息网首页 > 政策法规 > 政策法规
阅读技巧 阅读技巧 关闭窗口关闭窗口
 


唐仁健解读2017年中央一号文件 :新阶段“三农”工作的新主线

新华社         2017年2月6日   

 

新华社5日播发《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。这份2017年的中央一号文件继续锁定“三农”工作,把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段农业农村工作主线中央农村工作领导小组副组长、中央农办主任、中央财办副主任唐仁健接受专访,全面解读文件精神

  主要目标:增加农民收入保障有效供给

  

  “当前农业农村发展的内外环境发生了大的变化出现许多新矛盾新问题。”唐仁健说“主要是农产品需求升级了,有效供给跟不上资源环境承载能力到了极限了,绿色生产跟不上国外低价农产品进来了,国内竞争力跟不上农民增收传统动力减弱了,新的动力跟不上

  他认为矛盾的主要方面在供给侧,突出的是结构性、体制性矛盾深入推进农业供给侧结构性改革,就是要从供给侧入手、在体制机制创新上发力从根子上解决这些矛盾问题。

  “农业供给侧结构性改革成不成功要看供给体系是否优化、效率是否提高,更要看农民是否增收、是否得实惠主攻方向是提高农业供给质量。”唐仁健表示要用改革的办法来推动农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变实现农业增效、农民增收、农村增绿。

  他特别强调农业供给侧结构性改革是一个长期的过程,不可能一蹴而就还可能会经历大的阵痛,付出一些代价但在方向性问题上不能出大的偏差,不能犯颠覆性错误必须守住三条底线,确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题

  两大板块:结构调整和改革

  

  唐仁健在解析文件内容时说农业供给侧结构性改革包括结构调整和改革两大板块。其中农业供给侧结构要推进“三大调整”——

  调优产品结构突出“优”字。消除无效供给增加有效供给,减少低端供给拓展中高端供给,突出“优质专用”大宗农产品和“特色优势”其他农产品的生产供给文件提出要统筹调整粮经饲种植结构,发展规模高效养殖业做大做强优势特色产业,优化农业区域布局提升农产品质量和食品安全水平。

  调好生产方式突出“绿”字。推行绿色生产方式修复治理生态环境,既还历史旧账也为子孙后代留生存和发展空间。文件提出推进农业清洁生产、大规模实施农业节水工程、集中治理农业环境突出问题、加强重大生态工程建设等

  调顺产业体系突出“新”字。着力发展农村新产业新业态促进三产深度融合,实现农业的全环节升级、全链条升值文件提出大力发展乡村休闲旅游产业、推进农村电商发展、加快发展现代食品产业、培育宜居宜业特色村镇等。

  而改革的核心是理顺政府和市场的关系实现“三大激活”——

  激活市场深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革、完善农业补贴制度等重要举措。

  激活要素改革财政支农投入机制、加快农村金融创新、深化集体产权制度改革和探索建立农业农村发展用地保障机制等重大政策举措。

  激活主体培育新型农业经营主体和服务主体、开发农村人力资源和吸引各类人才回乡下乡创新等政策措施。

  政策支持:培育新产业新业态整合撬动财政资金

  

  在经济下行压力较大的当下如何进一步加大对“三农”的支持力度?唐仁健指出了两个思路:培育壮大新产业新业态和财政上做好整合和撬动两篇大文章。

  他说文件把壮大新产业新业态作为推进改革的重大举措,在用地、融资、人才、基础设施等方面作出了一系列政策安排

  “要像当年抓乡镇企业一样抓新产业新业态使其成为农业农村发展新的增长点,成为农民持续较快增收新的动力源再在农村来一次新的‘异军突起’,让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业”他说。

  唐仁健同时表示确保农业农村投入,一方面是确保增量文件坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,确保农业农村投入适度增加另一方面是下功夫用好用活存量,做好整合和撬动两篇大文章

  整合就是通过对存量资金进行统筹整合,集中力量把最该办的事办好文件提出发挥规划统筹引领作用,多层次多形式推进涉农资金整合推进专项转移支付预算编制环节源头整合改革,探索实行“大专项+任务清单”管理方式

  撬动就是把有限的财政资金作为“药引子”,吸引金融和社会资本更多投向农业农村文件提出政府和社会资本合作、以奖代补和贴息、建立担保机制、建立风险补偿基金、设立各类农业农村发展投资基金、加大地方政府债券支持农村基础设施建设力度等措施。

  亮点举措:盘活集体建设用地打造田园综合体

  

  唐仁健说当前休闲农业、乡村旅游、乡村养老等新产业新业态用地需求旺盛。因此文件提出允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展

  文件强调要认真总结农村宅基地制度改革试点经验,在充分保障农户宅基地用益物权、防止外部资本侵占控制的前提下落实宅基地集体所有权,维护农户依法取得的宅基地占有和使用权探索农村集体组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,增加农民财产性收入

  他指出宅基地等集体建设用地利用中要注意两点:严禁违法违规开发房地产或建私人庄园会所;注意保护农户和农村集体经济组织的权利防止集体资产被外来资本控制。

  文件还提出支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和收益、集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范

  唐仁健表示当前急需培养乡村建筑设计、乡村规划人才。文件对此提出鼓励高等学校、职业院校开设乡村规划建设、乡村住宅设计等相关专业和课程,培育一批专业人才扶持一批乡村工匠。

   

[新华社 供稿]

     
   
 
 
 

【关闭窗口】  【打印本页】  【发表评论】  


主办单位:怀化市农业委员会 承办单位:怀化市农业信息服务站 
地址:湖南省怀化市迎丰中路309号 邮编:418000 联系电话:0745-2717191 本站访问量:23431734
网站ICP备案号:湘ICP备05004748号  湘公网安备 43120202000159号
英文域名:www.hhnyj.gov.cn 中文域名:http://怀化农业.政务/ 联系我们:hh2717191@163.com